طريقة عمل مخلل الخيار
تُعد المخلّلات من أنواع المقبِّلات التي تُقدَّم كأطباق ثانويّة بجانب الطّبق الرّئيسي ، تتعدّد أنواعها وطرق تخليلها ، وهنا سأتناول طرق أنواع معيّنة من المخلّلات التي أتمنى أن تنال إعجابكِ ورضاكِ . مخلّل الخيار : أحضري كميّة من الخيار الطّازج الصّغير ، ثم قومي بغسله وضعيه جانباً ، ثم أحضري مرتبان من الزّجاج أو البلاستك كما ترغبين ، ثم قومي بصفّ حبات الخيار بداخله حتّى يمتلأ ، أتركي قليل من الفراغ في داخل المرتبان ،أضيفي المحلول الملحي ويمكنكِ قياس نسبة الملح لكل كوب ماء ملعقة من الملح ، يمكنكِ إعتماد هذه القاعدة معيار لديكِ في جميع أنواع المخلّلات ، ثمَّ إملئي المرتبان بالمحلول الملحي وأضيفي ملعقة من السّكر أيضاً حتّى تُسرِّع عمليّة التّخليل وأضيفي طبقة خفيفة من الزّيت على وجه الماء لمنع تَكوُّن أيَّ عفن ،ويمكنكِ وضع بعض أوراق العنب التي تعطي للمخلّل طعمٌ حمضي رائع ، قومي بإغلاق المرتبان بإحكام وضعيه في مكان دافئ حتّى تتسرَّع عمليّة التّخليل ، يمكنكِ إضافة بعض القرون من الفلفل الحار إلى مخلّل الخيار أو بعض فصوص الثّوم فلكِ الخيار بذلك .