طريقة عمل مخلل الخيار

كيف تصنع مخلل
  تُعد المخلّلات من أنواع المقبِّلات التي تُقدَّم كأطباق ثانويّة بجانب الطّبق الرّئيسي ، تتعدّد أنواعها وطرق تخليلها ، وهنا سأتناول طرق أنواع معيّنة من المخلّلات التي أتمنى أن تنال إعجابكِ ورضاكِ .


مخلّل الخيار :


أحضري كميّة من الخيار الطّازج الصّغير ، ثم قومي بغسله وضعيه جانباً ، ثم أحضري مرتبان من الزّجاج أو البلاستك كما ترغبين ، ثم قومي بصفّ حبات الخيار بداخله حتّى يمتلأ ، أتركي قليل من الفراغ في داخل المرتبان ،أضيفي المحلول الملحي ويمكنكِ قياس نسبة الملح لكل كوب ماء ملعقة من الملح ، يمكنكِ إعتماد هذه القاعدة معيار لديكِ في جميع أنواع المخلّلات ، ثمَّ إملئي المرتبان بالمحلول الملحي وأضيفي ملعقة من السّكر أيضاً حتّى تُسرِّع عمليّة التّخليل وأضيفي طبقة خفيفة من الزّيت على وجه الماء لمنع تَكوُّن أيَّ عفن ،ويمكنكِ وضع بعض أوراق العنب التي تعطي للمخلّل طعمٌ حمضي رائع ، قومي بإغلاق المرتبان بإحكام وضعيه في مكان دافئ حتّى تتسرَّع عمليّة التّخليل ، يمكنكِ إضافة بعض القرون من الفلفل الحار إلى مخلّل الخيار أو بعض فصوص الثّوم فلكِ الخيار بذلك .



مخلّل الفلفل الحار :


قومي بإحضار كميّة من الفلفل الحار ، يمكنكِ إعداده إمّا بتقطيعه شرائح رفيعة أو بإمكانك إبقاؤه قرون كما هو ، قومي بشقِّ الفلفل بطرف السّكين ، ثم قومي بتعبئة الفلفل في المرتبان وأضيفي المحلول الملحي كما ذكرنا سابقاً وضعي ملعقة من السُّكر وطبقة من الزَّيت وبعض أوراق العنب الأخضر ثمَّ قومي بغلق المرتبان جيداً ، واحفظيه في مكانٍ دافئ حتّى يتخلّل ، يمكنك تقطيع الفلفل الحار وخلطه بكميّة من الفلفل الرّومي البارد وتخليل النّوعين معاً فسيكون مزيجاً رائعاً .


مخلّل اللفت :


أحضري كميّة من اللفت قومي بتقشير اللفت وتقطيعه إلى شرائح نصف دائريّة وقومي بإغمارها بماء مغلي مسبقاً لمدة ربع ساعة ، إنشلي اللفت من الماء المغلي وضعيه في مرتبان التّخليل ، قومي بتقطيع رأس من الشَّمندر ووزِّعيه بين قطع اللفت وسيعمل الشّمندر بدوره على صبغ اللفت باللون الزّهري المائل للأحمر العنابي ، ضعي كميّة الماء المضاف لها الملح ، ثم ضعي ملعقة من السّكر ، يمكنكِ إستخدام ملعقة من روح الخل أو يمكنكِ الإستغناء عنها فلكِ الخيار في ذلك والسُّكر كفيل بعمليّة التّخليل ، ضعي طبقة رقيقة من الزّيت وأغلقي المرتبان بإحكام وقومي بتخزينه في مكانٍ دافئ حتّى يتخلّل .


المخلّل المُشكَّل:


يمكنكِ إضافة الخضراوات التي ترغبين بها كشرائح اللفت ، وشرائح الجّزر وشرائح الثّوم وقرون من الفلفل صغير الحجم وشرائح من الخيار وبعض القطع من الطّماطم خضراء اللون ذات الحجم الصّغير ، قومي بغسل الخضراوات وقطِّعيها إلى شرائح أو بالشكل الذي ترغبين به ، أضيفي خليط الخضراوات في المرتبان وأضيفي المحلول الملحي وملعقة من السّكر وطبقة خفيفة من الزّيت وبعض أوراق العنب الخضراء إن توفَّرت ثم قومي بغلق المرتبان ووضعه في مكانٍ دافئ حتّى يتخلّل .


مخلّل الجبّنة البيضاء مع الخضراوات المُشكَّلة بالزّيت :


قومي بإحضار قالب من جبن العكّاوي وقومي بتقطيعه إلى مكعَّبات صغيرة الحجم ، وقومي بإحضار خليط من الخضراوات المُشكَّلة المقطعة إلى مكعَّبات أيضاً مثل اللفت والخيار والفلفل الرّومي والجزر والفلفل الحار والطّماطم ، قومي بوضع جميع أنواع الخضراوات بعد تقطيعها في المرتبان ثم أضيفي مكعّبات الجّبن وقومي بتقليب الخضراوات مع الجّبن حتّى تختلط المكونات معاً ، ثم قومي بوضع المحلول الملحي وملعقة السّكر وضعي نصف كوب من زيت الزّيتون ثم أغلقي المرتبان جيداً واحفظيه في مكانٍ دافئ حتّى يتخلّل ، جرِّبيه وستتناولي ألذ وأطيب أنواع المخلّلات .

مصدر--موضوع

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

عمل مربى البلح

قسطرة القلب